Вопросы для психологов
Для создания вопроса, зарегистрируйтесь, вы можете задать любые вопросы, касающиеся психологии, самопознания и межличностных отношений. Команда опытных психологов готова предоставить вам профессиональные ответы и поддержку по самым разнообразным темам: от борьбы с тревогой и стрессом до вопросов о самооценке и личностном развитии. Не стесняйтесь делиться своими мыслями и переживаниями — каждый вопрос важен, и мы здесь, чтобы помочь вам найти понимание и решения. Наши психологи используют научные подходы и эмпатичный подход для того, чтобы вы чувствовали себя услышанными и поддержанными. Откройте для себя мир психологии и начните путь к улучшению своего внутреннего состояния и отношений с окружающими!
1
Мы любим наших близких. Это фундамент. И если посмотреть на это чувство глазами учёного, то можно сказать, что оно связано с вопросом жизни и смерти. Ребёнок не может выжить без родителей, близких и значимых людей. И наша любовь с этим связана.
Идём дальше. В чем суть ошибки? У каждого человека есть потребности. В развитии, уважении, любви, безопасности. Без этого человек не может жить полноценно. Нами рулит бессознательное. Поэтому хочет человек или нет – будет решать вопросы дефицита потребностей, которых недостаёт. И пока эти вопросы не решены, такому человеку будет нечего отдавать другим людям.
Приведу немного резкий, но красочный пример. Ваша мама просит ей помочь повесить полочку. Ей очень нужно прямо сейчас. Вы не эгоист и готовы ей помочь. Но, вот прямо сейчас вы очень хотите в туалет. Ваши действия?
Потребности, о которых я говорю – внутри нас имеют схожую силу. Не удовлетворив их, вы «не сможете повесить полочку для мамы», оставаясь здоровым человеком.
Тогда откуда родилась «концепция» эгоизма? К сожалению, далеко не всегда и не у всех есть возможность, знание и нужные навыки к воспитанию детей. Это в целом отдельная профессия. Дети в том или ином возрасте есть почти у всех. А вот профи в их воспитании, далеко не все. Что бы упростить решение этой проблемы – в социуме ходят некоторые шаблоны. Общепринятые истории и убеждения, которые помогают вырастить человека.
«Не будь эгоистом» — это, один из них. Он служит потребности старшего поколения выжить в преклонном возрасте, получив поддержку от своих детей. Проще заложить мысль «Не будь эгоистом» в голову маленького ребёнка, чем выстраивать систему воспитания так, чтобы, когда ребёнок вырос, то давал нужную поддержку страшим из естественного чувства благодарности.
К сожалению, этот шаблон не точен и не полон. И в нем частенько возникает ошибка, поскольку ребёнок не корректно воспринимает слова родителя. Ребёнок по природе максималист. Получив знание об эгоизме, он часто решает, что нужно действовать во благо других и в ущерб себе, своему психическому здоровью. А это не так.
Ни один родитель не захочет вреда своему чаду. Но в суть социальных шаблонов увы заглядывают не все.
Мне кажется, суть тут немного иная. Это не о том, чтобы перестать замечать других и уйти в собственные интересы с головой. Это больше о том, чтобы не забывать себя совсем. Знаете, как в самолётах говорят: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка"? Вот и здесь что-то подобное. Если совсем себя на потом отложить, можно и не успеть помочь другим, потому что сил не останется.
А что касается альтруизма – его ведь никто не отменял. Добрые дела, помощь близким, любовь – это всё никуда не делось. Просто бывает, что если совсем забыть о себе, можно и другим-то толком не помочь. Важно не стать эгоистом, но и не раскиснуть, когда тебе самому нужна поддержка – хотя бы от самого себя.
Так что не стоит беспокоиться. Все эти советы – это не призыв к эгоизму. Это просто напоминание: не забывай про себя, но и про других тоже не забывай. Думаю, тут золотая середина где-то.
"Себя на первое место" - это значит, что можно помогать другим, но не отдавать полностью всего себя этой помощи. Про себя не забывать, не отдавать всю энергию, оставить и себе что-то для хорошего самочувствия. Вот о чем речь.
Помогать нужно людям только если они об этом вас просят. В противном случае это называется спасательством. А оно никогда ничем хорошим не заканчивается.
Кроме этого, помогать людям вы можете только тогда, когда вы сам наполнены силами и энергией. Когда у вас самого есть, что им дать. И это не должно быть последним из того, что у вас есть.
Психологи дают такие рекомендации людям по одной простой причине - на консультациях мы ежедневно сталкиваемся с историями о том, как люди целиком вкладывают свои силы в других, пусть даже близких, зачастую, полностью забывая о себе. К сожалению, это приводит к печальным историям и даже психосоматике. Вот и все.
А если вы полны сил, у вас есть, чем поделиться не в ущерб себе, если такая помощь доставляет вам радость, вы не ждете ничего взамен, то делитесь на здоровье))
Когда-то я тоже задавалась подобными размышлениями. Все мне казалось, что если я буду думать о себе, выбирать себя, ставить свои потребности на первое место это равно эгоизм. Однако, потом я пришла к выводу, который, возможно, вам поможет: выбирать себя (ставить себя на первое место) - чувствовать свои желания, потребности и признавать за собой право на их исполнение и реализовывать их. При этом вы никого не принуждаете в какой-либо форме желать того же и делать то же самое. А эгоизм - это когда я чего-то хочу, хочу чтобы другие это хотели и(или) делали. При этом я любым способом вынуждаю других это делать без их желания.
Помощь другим не должна быть в ущерб (во вред) тому, кто помогает.
Хочется верить, что мой комментарий поможет вам разобраться в этом вопросе)
Ставить себя на первое место означает осознавать свои потребности, заботиться о своем эмоциональном и физическом состоянии, чтобы быть в состоянии помогать своим близким. Это не противоречит альтруизму и доброте. Вы можете одновременно заботиться о себе и о других, находя баланс между этими аспектами.
Если вам тревожно из-за этого вопроса, это может быть связано с вашим ОКР, и важно работать с этими мыслями, чтобы снизить уровень тревоги. Возможно, стоит обсудить эти переживания с психологом, который поможет вам разобраться в них и найти ваше собственное понимание этой фразы. Вы не одиноки в своих чувствах, и это нормально — задавать такие вопросы