Психологический разбор Сабрины Спеллман из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»
Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» - это не просто подростковая драма с эффектной магией и талантливым актёрским составом. Это вымышленная реальность, в которой сталкиваются архетипы, разворачиваются внутренние конфликты, а бессознательное обнажается под маской ведьмовских ритуалов.
Если вы смотрели сериал внимательно, скорее всего, почувствовали симпатию к некоторым героям. А это уже ключ к понимаю себя, потому что это может отражать то, что скрыто внутри вас. В этой статье (а также в следующих) я приглашаю вас заглянуть за завесу мистики, туда, где психология встречается с мифом.
Мы не будем обсуждать сюжет, однако замечу, что без спойлеров не обойдется. Вместо этого мы встретимся с каждым персонажем, рассмотрим их стратегии выживания, травмы и внутреннюю силу, а самое главное, зададим себе вопросы, которые не просто помогут понять себя, а помогут раскрыть в себе то, что скрыто. И сегодня наш главный претендент:👇
✴︎ Сабрина Спеллман - эгоистка или спаситель?
Сабрина Спеллман или Утренняя звезда - наполовину ведьма, наполовину смертная. Она всё время балансирует между «быть собой» и «быть принятой», между жизнью обычной школьницы в Бакстерхай и ученицы Академии Темных Искусств.
Даже если рассматривать эти два мира по отдельности, становится заметно, что все, что запрещено в одном, позволено в другом. Эти две реальности - тень друг друга. И внутри самой Сабрины такой же раскол. Она мечется между двумя плоскостями своей личности, не может принять себя и свои проявления целиком, соединить в себе свои грани и стать полноценной личностью.
Сабрине настолько тяжело стать цельной, что в какой-то момент сюжетной линии она реально разделяется на две личности. Одна отправляется править Адом, а вторая учиться в обычную школу и жить свою жизнь на земле. И самое интересное, что ни одна из них не стала счастливой. Более того, одна пытается разрушить свадьбу другой, считая, что «такой муж ей не подходит».
Это образ глубинного внутреннего конфликта. Сабрина не может признать свою двойственность как часть целого. Она борется с собой, отрицает части себя, отказывается позволить себе быть «неидеальной».
Это наглядный пример, как в жизни мы тщательно пытаемся скрыть какие-то свои черты личности, которые кажутся другим недостаточно хорошими, но непринятие себя приводит к огромному напряжению и внутреннему расколу, где каждая часть - несчастна...
✦ Протест против авторитетов
На протяжении всего сериала мы видим как в Сабрине живёт протест против авторитетов, особенно тех, кто злоупотребляет властью. Она стремится к справедливости, но определяет её по собственным внутренним критериям и готова идти к ней любой ценой.
Она хочет спасти всех: ведьм, смертных, любимых, друзей. Хочет быть и светом, и тьмой, и любовью, и справедливостью. Она может поднимать в нас похожие чувства, быть голосом той части нас, что рвётся взять на себя слишком много и не замечает, как от этого теряет себя.
✦ Гордыня, замаскированная под сострадание
Сабрина делает многое из любви, но эта любовь часто переплетена с гордыней. Не потому, что она «плохая», а потому, что очень хочет быть нужной, важной, спасающей. Из-за этого она перестаёт слышать других. Дает обещания, берет ответственность, контролирует и все решает. Но если бы это была не сказка, где всё чудесным образом складывается под конец серии, а настоящая жизнь, то последствия были бы куда тяжелее.
Сабрина становится фигурой маленького Бога, который хочет «справедливости», готовая жертвовать собой, но снова и снова сама оказывается жертвой собственных решений.
В её психике преобладают гордыня и иллюзия всемогущества. Она ставит себя в центр мира, не замечая, как её выборы нарушают границы других.
На самом деле Сабрина таким поведением пытается просто контролировать свою жизнь, сделать ее более безопасной для себя. Ведь решая все за окружающих, ты выстраиваешь свою иллюзорную реальность, где ты маленький властный Бог, а в ее случае царица Ада. И тогда становится не так страшно жить, если умеешь управлять другими.
✦ Как это связано с её детством?
Ничего удивительного в таком поведении нет, если взглянуть на тётушку Зельду - эмоционально холодную, нарциссичную фигуру, не терпящую неповиновения, особенно от своей сестры Хильды (иногда за него даже убивая и воскрешая через Каинову землю). В такой среде сложно вырасти цельной личностью, которая не будет стремится заслуживать любовь, контролировать себя и все вокруг.
Просто представьте как сложно расти в обстановке, когда не знаешь какая будет реакция у взрослого на то или иное действие, а тетушка Зельда создает именно такое впечатление.
Чтобы заслужить любовь, Сабрине с детства приходилось быть «удобной», контролировать себя, эмоции, поведение, быть «правильной», спасать других, угадывать настроение взрослого. Расти в условиях, где ты не знаешь, за что получишь любовь, а за что холод и наказание, формирует тотальное недоверие и перманентную готовность быть нужной.
Почему же в сериале она такая бунтарка? Потому что выросла, но паттерны остались. И теперь она подросток и бунтует против того, чему раньше подчинялась. Это протест и это объясняет ее вечное стремление протестовать против авторитетов и особенно тех, кто злоупотребляет властью.
Если хотите, чтобы я глубже разобрала, как воспитание повлияло на Сабрину, напишите об этом в комментариях.
✦ Главная боль Сабрины — одиночество и страх отвержения
Основная движущая сила главной героини – ее невероятно глубокое чувство одиночества и травма отверженности. И чтобы заслужить любовь от других, она спасает, жертвует собой, снова спасает, даже, когда этого не просят (воскрешение брата Харви). Это все попытка заслужить любовь. Быть нужной, чтобы не быть покинутой. Особенно ярко это проявляется в эпизоде, где Сабрина намеренно вызывает Пиковую даму лишь бы вновь объединиться с друзьями, которые начали жить своей жизнью без неё, и обрести прежнюю близость через совместное преодоление опасности.
Если бы Сабрина пошла в терапию, она могла бы:
-
Принять свои теневые стороны.
-
Перестать спасать всех подряд.
-
Отпустить контроль.
-
Полюбить себя живую, несовершенную, настоящую.
Если вам отзываются какие-то ее проявления и вы видите в ней себя или же что-то в ней невероятно раздражает или восхищает, то это ваш компас, ваша карта, куда нужно посмотреть в себя.
✦ Что Сабрина отражает в нас?
— Ту, кто борется сама с собой
— Ту, кто хочет быть собой, но боится остаться одна
— Ту, кто спасает, потому что не умеет просить о помощи
— Ту, кто не принимает свои «плохие» стороны
Сабрина - это девочка, которая рано стала взрослой, которая чувствовала, что если не она, то никто. Которая спасала всех, кроме себя.
✴︎ Вопросы, которые можно задать себе, глядя на Сабрину:
-
Где я доказываю свою силу, потому что не верю, что меня и слабую полюбят?
-
Где я иду в борьбу, хотя на самом деле хочу, чтобы меня обняли?
-
Где моё «спасение других» - способ не встретиться с собственной болью?
Пока я готовлю разбор следующих героев, предлагаю вам почитать статью «Когда ребёнок становится взрослым слишком рано». Там вы ещё глубже сможете понять, почему Сабрина стала такой, какая она есть.
Я — Диана Михеева, глубинный психолог, эмоционально-образный терапевт.
Работаю с теми, кто чувствует, что пришло время по-настоящему встретиться с собой.
Без спешки. Без роли. Через образы и чувства. Мы просто идём внутрь - туда, где давно ждут внимания.
📌 [Записаться на сессию и прочитать отзывы]
В телеграм-канале «Глубинное касание ✨ Диана Михеева» - пространство для тех, кто тонко слышит, глубоко чувствует и идёт внутрь, чтобы быть.