Как поддерживать мотивацию

Этот вопрос возникал у каждого, кто хоть раз терял мотивацию в процессе своего пути. В этой статье я хочу дать вам практические шаги, которые помогут выправить состояние, подсказать на чем же все таки она строится и почему терять ее – это нормально.

Мотивация — это не то, что вырабатывается раз и навсегда, она не может быть постоянной. Мотивация дана нам как внутренний импульс к действию и у нее нет задачи тянуть на себе весь процесс, она помогает начать. А идти дальше помогают внутренние смыслы, которые мы вкладываем в нашу деятельность:

  • Для чего я это делаю?

  • Какую глобальную миссию я несу?

  • Как то, что я делаю поможет мне и людям вокруг?

На разных уровнях погружения в то, что вы делаете, могут быть разные смыслы и это нормально. Например, когда я решила стать психологом, мой смысл был в заработке, когда я стала психологом, мой смысл стал в популярности, спустя несколько лет мой смысл — создать теплое, камерное пространство, где каждый сможет проживать свои трансформации без борьбы, помогать людям снова оживать и возвращаться к своей истинной природе. Именно понимание глубинных смыслов удерживают движение в долгую и мотивация питается и растет на этой почве, а так же на почве отдыха и честного контакта с собой.

Но, к сожалению, не зная эти механизмы, мы чаще ищем способы «подстегнуть себя» через жёсткие планы, дедлайны, списки, кофе, самокритику, но за всем этим обычно прячется тревога, желание соответствовать, страх остановиться. Но при таком выборе мы забываем главное, что в долгую работает только то, что рождено изнутри.

Мотивация — это следствие, а не причина

Когда человек наполнен, у него естественно появляется тяга к движению, желание что-то создавать, воплощать, пробовать, так и зарождается мотивация.

Что на самом деле помогает её поддерживать? 👇

1. Связь со смыслом

Спросите себя «Зачем мне это? Ради чего?»
Услышьте не рациональный ответ, а живой. Он важный, он про вас, он как фонарь во тьме поведет вас вперед. Разница такой тихой мотивации состоит в том, что она вечная и не такая яркая как та самая начальная мотивация, которая дана нам как импульс к действиям.

2. Примите свой собственный темп

Вы не телефон, не машина, не робот. У вас есть свой темп, свои фазы усталости и бодрости. Быть замотивированным – это не значит быть одинаково продуктивным каждый день, это значит уметь останавливаться, чтобы потом пойти дальше.

3. Создайте свое поддерживающее окружение

Когда рядом есть кто-то, кто верит, кто не давит, кто умеет слушать и видеть легче восстанавливаться. Это может быть друг, психолог, группа по интересам. Мы социальны, поэтому устроены так, что нуждаемся в причастности и поддержке. Я приглашаю вас в такое теплое, поддерживающее пространство «ГЛУБИННОЕ КАСАНИЕ ✨ ДИАНА МИХЕЕВА». Ссылка кликабельна, присоединяйтесь ♥️

4. Тело и быт

Иногда истощение маскируется под "лень". Если чувствуете усталость, разрешите себе поспать, вкусно поесть, гулять. Слушайте свое тело, оно всегда сигнализирует вам о ваших потребностях, которые вы не слышите. Восстановление — это не враг для мотивации, а её фундамент.

5. Тёплый контакт с собой

Когда вы не ругаете себя за "хочу полежать", когда можете быть рядом с собой в трудные дни, батарейка заряжается быстрее и вы перестаете быть себе врагом. Помните, что мотивация рождается из наполненности, а не из истощенности. Как самостоятельно работать с внутренним критиком рассказываю ТУТ

Иногда мотивации нет, потому что вы устали или слишком долго вывозили все «на силе». В такие моменты не надо насильно «мотивировать» себя. А надо просто остановиться и прислушаться к себе, дать место чувствам, позаботиться о себе и тогда, со временем, мотивация снова придёт, но уже выстроенная на глубоких смыслах, не как внутренний приказ, а как зов изнутри.

Я — Диана Михеева, глубинный психолог, эмоционально-образный терапевт.

Работаю с теми, кто чувствует, что пришло время по-настоящему встретиться с собой.
Без спешки. Без роли. Через образы и чувства. Мы просто идём внутрь — туда, где давно ждут внимания.

📌 [Записаться на сессию и прочитать отзывы]

В телеграм-канале «Глубинное касание ✨ Диана Михеева» — пространство для тех, кто тонко слышит, глубоко чувствует и идёт внутрь, чтобы быть.

0 лайков 2 просмотра
Комментариев нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.
logo
Последние видео
Смотреть все видео
Elena23207
В понедельник в 18:13
Как простить родителей и проработать старые обиды?
Как простить родителей и проработать старые обиды?
Elena23207
12 мая 2025 10:31
Как собрать себя в кучу, когда ничего не хочется?
Как собрать себя в кучу, когда ничего не хочется?
Elena23207
5 мая 2025 18:26
Как перестать бояться руководителя?
Как перестать бояться руководителя?
Elena23207
24 апреля 2025 11:04
Как справиться с прокрастинацией? Почему мы знаем, что нужно делать, но не делаем этого?
Как справиться с прокрастинацией? Почему мы знаем, что нужно делать, но не делаем этого?
Elena23207
21 апреля 2025 12:17
Что делать, если родители постоянно живут и управляют вашей жизнью?
Что делать, если родители постоянно живут и управляют вашей жизнью?
Elena23207
17 апреля 2025 14:53
Как полюбить себя, если ты не эталон красоты?
Как полюбить себя, если ты не эталон красоты?
Elena23207
8 апреля 2025 14:11
Как принимать правильные решения?
Как принимать правильные решения?
Elena23207
7 марта 2025 17:17
Как обрести внутренний покой и равновесие?
Как обрести внутренний покой и равновесие?
Elena23207
13 февраля 2025 12:54
Что делать, если появилась постоянная потребность выпить алкоголь и расслабиться?
Что делать, если появилась постоянная потребность выпить алкоголь и расслабиться?
Яна
22 ноября 2024 00:00
Бывший молодой человек боялся любых экспериментов, как огня. Для него самым оптимальным местом была темная комната и кровать даже спустя пару лет отношений. Никаких машин, лифтов, тем более открытых пространств. Это одна из причин, почему бывший). Конечно, днем на Красной площади я и сама не согласилась бы, но все же... Я считаю, небольшие эксперименты должны быть в каждой паре 🥰
Разнообразие в сексуальной жизни с постоянным партнером можно достичь через разные методы. ЧАСТЬ 1