Феномен незавершенного действия или Как отпустить прошлое?
Иногда нам говорят: «Отпусти прошлое и станет легче». Но что это значит ‒ «отпустить» прошлое? Как отпустить, если прошлое присутствует в настоящем, напоминает о себе, тянет назад, не дает двигаться вперед?
У человека, который не расстался с прошлым, наблюдается «взгляд назад» и сложности в ориентации на будущее. Он бесконечно прокручивает в своей голове картинки из прошлого, варианты развития событий ‒ как могло бы быть, если бы... Задает себе вопросы: почему так случилось? За что это мне? Что я сделал не так? Как можно было сделать по-другому? и т.п.
Причина этому – феномен незавершенного действия. Блюма Зейгарник, ученица Курта Левина, открыла этот феномен (эффект Зейгарник) ‒ прерванные задачи запоминаются лучше, чем завершённые. Это происходит за счёт сохранения мотивационного напряжения, которое возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. Человек сильнее фокусируется на несделанном, чем на том, что доведено до конца. Психика лучше запоминает те действия, которые не были завершены и стремится завершить незавершенное, чтобы успокоить себя.
Пока мы не отпустили прошлое, огромное количество психической энергии тратится на попытки психики «завершить действие», хотя в реальности это сделать невозможно. Переживания ‒ это изнурительная работа для психики, поэтому энергия уходит на нее нешуточная. И уже ни на что другое не остается сил. Человек может испытывать апатию, упадок сил, отсутствие настроения, нежелание думать о настоящем или о будущем. Все ресурсы уходят на пережевывание «ментальной жвачки», на бессмысленную борьбу с прошлым.
Но история не терпит, как известно, сослагательного наклонения. Было так, как было, и это нельзя изменить, невозможно повернуть время вспять и переиграть ситуацию. Но есть шанс в кабинете психолога перепрожить непрожитые эмоции и в своем воображении завершить то, что не было завершено, но упорно просит завершения (ДПДГ с этим успешно справляется, кстати). Таким образом в бессознательном закрепляется новый результат, новая мысль и новая эмоция, отличная от той, которая не давала спокойно жить в настоящем и смотреть в будущее.
Отпустить прошлое – не значит забыть и никогда не вспоминать. Мы не можем стереть какие-то моменты жизни из памяти, хотя иногда и очень хочется. Это даже не означает, что мы обязаны простить тех людей, которые причинили нам боль. Прощение – акт доброй воли. Не хочу прощать – имею право оставить это за собой.
Но если я отпускаю прошлое, то я с ним добровольно прощаюсь и иду дальше своей дорогой. Прошлое уже не тянет меня назад, я все реже и реже о нем вспоминаю. Я смотрю в будущее без оглядки назад. И никакие «триггеры», связанные с прошлым, не выводят меня из равновесия.
Если я отпускаю прошлое, то не испытываю болезненных эмоций при воспоминании о тех событиях. Да, это было в моей жизни, но это прошло и уже меня не беспокоит.
Если я отпускаю прошлое, то нахожу в нем полезный опыт для себя, важный ресурс, который я могу из него извлечь. И главный вопрос, который я себе задаю в связи с этим прошлым опытом: «Для чего это было мне дано?».
ВСЕ, что происходит в моей жизни, происходит не со мной, а ДЛЯ МЕНЯ!
"Говорите «спасибо» тому, что осталось за спиной. Пусть это было неприятно и болезненно. Но оно непременно научило нас чему-то важному" (Эльчин Сафарли).