Размышления на тему перфекционизма.
Перфекционизмом не страдаю, но недавно общался с человеком, который во всю пытается добиться идеального результата во всём к чему бы не прикоснулся. Как правило, у него остаются недоделанными дела и этот разговор натолкнул меня на некоторые размышления.
В общем-то, перфекционизм, как явление распространён на всё участки жизни. Когда мы говорим о нём, как о явлении, которое нужно проработать, потому что оно мешает жить. То есть в приоритет ставится не само действие, а отношение к нему.
Тогда возникает закономерный вопрос, а что это за отношение и откуда оно возникает?
Мне видятся в этом элементы навязчивости, когда ты не можешь отпустить дело, которое не довёл до совершенства. Что-то внутри побуждает его дорабатывать и дорабатывать, а иначе остаётся чувство разочарования. В общем-то оно и должно быть, ведь идея об идеале недостижима, как и абсолютно любая другая идея. Её воплощение в жизнь несравнимо с тем, какая она видится нам. Всегда присутствует что-то, что вносит правки.
Соответственно, человек находится в плену у идеи об идеальном и не может остановиться и свыкнуться с мыслью, что идеального не существует. Это ведь весь наш мир характеризует. Он не идеален. И мы с вами не идеальны.
В некотором смысле перфекционизм характеризует потерянность человека. Его одиночество в мире, где всё происходит спонтанно и непредсказуемо. В любой момент, любая картина мира может разрушиться. И необходимо поддерживать в себе веру и силы в том, что мы способны будем устоять, когда обрушение произойдёт. В том, что мы сможем выстроить новый мир, выйдя из кризиса.