Как простить родителей и проработать старые обиды?
Обида на родителей — это не просто негативная эмоция, а тяжелый груз, который мы носим годами и даже всю жизнь.Почему так трудно отпустить боль? Как перестать страдать от прошлых травм? Давайте разберемся вместе.
Почему обида на родителей такая глубокая?
Родители — это наши первые значимые люди в нашей жизни. Их любовь и принятие нас — это фундамент нашей самооценки. Когда этот фундамент трескается, т.е. один из родителей не понимает нас или не поддерживает, мы чувствуем себя незащищенными и брошенными.
Ключевой момент в этой ситуации: обида на родителей бьет по самой сути нашей личности, затрагивая базовую потребность в безусловной любви, так как именно родители дают нам эту любовь, когда мы понимаем, что нас любят просто так, а не за что-то.
Детское сознание не может полноценно обработать травматические события. Мы запоминаем боль из нашего прошлого, но не понимаем её контекст, создавая в своей голове искаженную картину восприятия мира, которая влияет на всю нашу дальнейшую жизнь.
Почему так больно, когда речь идёт о родителях?
Обида на родителей — это не просто чувство. Это целый пласт эмоций и воспоминаний, которые, казалось бы, должны остаться в детстве, но продолжают преследовать нас во взрослом возрасте. Почему невозможно просто забыть, отмахнуться, идти дальше? Каждый раз, когда в мыслях всплывают старые обиды, на душе становится тяжело, досадно, обидно. Это как ходить по дому, в котором сломаны окна: вроде бы твой, а тепла не чувствуется.
Почему так тяжело простить родителей: что мешает?
Главная причина — именно родители "программируют" нас в детстве. Их слова и поступки — первое, что становится частью нашего внутреннего мира. Они формируют наше представление о себе, о любви, о безопасности, о мире. И когда что-то пошло не так — невольно чувствуешь укол предательства, непонимания и несправедливости.
Споры, крики, давление, холодность, недооценка — всё это ранит намного глубже, чем кажется. Ведь быть обиженным на самых близких — значит всё время сомневаться в своей ценности, терять доверие к миру и к себе.
Почему боль не уходит годами?
Потому что мы часто ждем извинений, признания своих ошибок от родителей. Ждем, что взрослые поймут и скажут: "Прости, я был(а) не прав(а)". А если этого не случается, обида становится частью личности, словно тень за плечом. Почему же забыть не получается? Потому что за обидой прячутся другие чувства — тоска по теплу, желание одобрения, признания, понимания и страх быть отвергнутым.
Что же делать с этими чувствами? Как себе помочь?
1. Первое и очень важное, нужно признать, что боль и обида — это нормально. Вы имеете право испытывать эти чувства. Не отмахивайтесь от них, не вините себя за слабость. Вам больно и обидно, черт возьми! А почему так происходит, потому что вы ждали другого отношения к себе. Вы хотели, чтобы все было иначе, чтобы вас поняли, поддержали и приняли. Но к сожалению, этого не случилось. Разрешите себе все чувства: кричите, плачьте, грустите и т.д. Вам будет намного легче после того, как вы успокоитесь.
2. Второе, нужно осознать невмешательство. Осознайте, что вы не сможете изменить прошлое, вы не можете вернуться туда и что-то изменить или сказать своим родителям хоть что-то в свою защиту, и не можете заставить родителей понять ваши чувства. Мы не властны над этим. Мы можем только постараться понять и простить сегодня самых близких людей за ту боль, которую мы когда-то получили от них. Как простить, когда хочется только орать, когда кошки скребут на душе, когда хочется "прибить"? Как это сделать? Только один способ поможет, постараться понять, почему они так поступали, и простить. Только так. Понять что стало причиной такому их поведению? Может они поступали так, потому что элементарно не знали, как правильно воспитывать, как правильно общаться с ребенком. Не знали и не понимали, потому что их никто не учил, или им было просто некогда, потому что они всё время работали, и не понимали, что ребенку нужны любовь и понимание, а не дорогие игрушки, в такие моменты, и умных книг они не читали, а психологов вообще не было и т.д. Причина всегда есть! Осознайте, что их отношение к вам было не специальным, не преднамеренным. Они точно не хотели испортить вам всю вашу жизнь, чтобы вы сидели у окна и плакали всю свою оставшуюся жизнь или были несчастны. Изначально они точно хотели и мечтали дать вам самое лучшее, растить вас в любви. Я не беру крайние случаи, где родители специально травмируют своих детей, не обращая на это никакого внимая. Хотя и это я могу оправдать, значит просто не хватило ума не делать таких страшных вещей по отношению к своему ребенку. Нужно постараться простить! Это нужно именно вам! Не им, вам! Поймите, ваш самый главный ресурс — это Вы сегодня и сейчас! Всё, что вам нужно сегодня вы сами можете дать себе и любовь, и заботу, и внимание, и понимание, и тепло. Только вы знаете себя лучше всех остальных и знаете, что вам нужно сегодня, чтобы быть счастливым. А самое главное в жизни человека быть счастливым и здоровым. Так дайте себе эту заботу и любовь! Не нужно ее ждать и просить от других людей. Это неблагодарное и пустое занятие.
3. Разрешите себе дистанцию. Независимость и взрослость начинается с принятия себя со всеми обидами и уязвимостями. Не обязательно "забывать" прошлое, важно — научиться на него не реагировать так больно. Сделайте реакцию нейтральной. Повторяйте себе: "Да, это было, но оно прошло и осталось в прошлом, а я здесь и сейчас! Я знаю, что мне нужно, что я хочу, чтобы быть счастлывам! И я могу себе это дать!".
4. Попробуйте написать письмо, которое не нужно отправлять, или поразмышляйте над этим про себя. Опишите всё, что вас злит, за что сердитесь и обижаетесь, чего не получили и что очень хотели бы получить. Прочитайте письмо вслух — это мощный приём для освобождения от застарелых эмоций. Позвольте себе все эмоции во время чтения письма, как правило, это плачь, поплачьте, вам станет намного легче. Можно это использовать со с свечкой, сфокусируйтесь на огне, он отвлечёт вас от всего постороннего. Издревле огонь помогал человеку во многих вопросам и оздоравливал.
5. Поговорите с психологом или поддерживающим человеком. Нет ничего зазорного или "слабого" в том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Иногда одного разговора достаточно, чтобы начался процесс внутреннего исцеления. Поделитесь своими переживаниями с человеком, которому доверяете, который вас сможет понять. Я всегда готова поддержать вас.
6. Учитесь быть поддержкой для себя. Всё, что Вы так ждали когда-то от родителей (любви, поддержки, похвалы, заботы), теперь Вы можете дать себе сами — словами, делами, заботой. Вы уже взрослый человек и можете самостоятельно позаботиться о себе. Поддержка родителей уже не нужна так сильно. Это нужно осознать и принять. И это нормально.
Заключение. Помните выбор всегда за вами: что вы выбираете обиду на всю оставшуюся жизнь или лёгкость и счастье? Я думаю, ответ очевиден.
Да, это непростой путь. Но, начиная работать с этими чувствами, вы получаете свободу. ОСНОВНОЕ: Проработанная обида — это навык новой вашей жизни. Вы перестаёте зависеть от чужих слов, ощущаете спокойствие, гармонию в душе, уверенность, легкость и счастье. Удачи Вам.
Буду очень признательна и благодарна сердечку от вас, если статья понравилась.
А это самое главное быть счастливым человеком, позволить себе просто жить и дышать полной грудью. Это того стоит. Уверяю вас…