Зачем и клад, коли в семье лад.
Современное время наполнено одинокими людьми. Почему любовь и нежность стали редкими спутниками супружеских пар? Почему мы так скупы на ласку? Мне кажется причин несколько. Одна из них, это позиция - «принимай меня таким какой я есть», то есть нежелание человека меняться ради другого. И вторая, «я никому ничего не должен». Для обсуждения приведу вот этот рассказ.
Жена его любила тихо и не навязчиво, он принимал ее любовь, как нечто должное. Он думал, что так и должен поступать настоящий мужик, держать ее на расстоянии, что бы ни разбаловать вниманием. А то, знает он, как это бывает, приласкаешь чуть и все, уже сидит на твоей шее и командует, раскачивая ножками.
Дома он чувствовал себя единственным хозяином. Приходя с работы, он расхаживал по дому в поисках невыполненных заданий, если находил, проводил "воспитательную работу", как он считал очень правильную.
"Ну а кто же еще, думал он, научит эту непуть, как щи варить и посуду мыть". Жена, конечно сопротивлялась, время от времени устраивала показательные действия, но вся это возня ее жутко утомляла.
Она мечтала о тихом семейном счастье, с обедами и ужинами с веселой болтовней, о совместных выходных и вечерних просмотров фильмов. Мечтала о том, как они вместе с мужем построят их мирок и будут бережно его оберегать от внешних невзгод.
Но шли годы, а уютное счастье так и не пришло. Любовь, как раненная птица забилась далеко далеко и спряталась в самом глубоком уголке ее души, а сверху накрылась обидами, что бы ее никто не нашел. И только когда женщина засыпала, изредка, и только в снах выходила из своего убежища.
-Я люблю тебя и очень скучаю, шептала любовь устами жены во сне. Но крепко спавший муж не слышал ее шепота.
Все чаще, оставаясь в одиночеств, жена думала, "Почему, что я делаю не так"? Иногда она рассказывала о своих переживаниях единственной подруге, но та только вздыхала и прятала глаза.
"И то правильно, а что она может сделать", думала жена. "Ведь если не устраивает, уходи". Сейчас очень модное движение, не нравиться, уходи. Только как уйти-то? Раньше молодая была, казалось, что сумею отогреть. Ведь муж то, работящий, не пьющий, руку не поднимает.
А теперь прожитые годы прочно связали. Ведь не просто он муж, он действительно часть тебя, отрывать, только с кровью. А с другой стороны, ведь все равно одна. При муже, а вроде, как и без него.
Никогда он не встал на сторону жены, когда ей нужна была его помощь и защита. "Пусть сама разбирается", думал муж. "Сейчас ей помоги, потом так и будет, что я должен решать ее проблемы. Сама заварила кашу, сама и разгребай"
Вот так и жили супруги, каждый в своем мире. Жили пять лет, жили десять, жили двадцать лет, и еще столько же проживем, думал муж. Раз терпит, значит, я все правильно делаю. Вот она у меня где, гордился собой муж, крепко сжав кулак.
А жена все чаще и чаще чувствовала себя бытовой техникой, машинкой для стирки белья, посудомоечной машиной, гладильной установкой, электрической плитой и еще много чем, но только не любимой женщиной. И однажды в голове женщины щелкнула мысль, раз я бытовая техника, значит, могу сломаться. Любовь, было встрепенулась в своем укромном местечке, но жена крепко прихлопнула крышку сундучка и повесила на него огромный замок.
А потом жена пропала. "Как это пропала?", недоумевал муж. "Она же у меня вот где сидит", уже не так уверено говорил себе муж глядя на свой кулак. Затем его мужская гордыня заставляла расправлять плечи и он говорил:
-Ну, ничего, сейчас денек, другой, да и придет. Куда она без меня? Да и кому она нужна-то?"
Но проходили дни, недели и вот уже и месяц, а жена не возвращалась. Ее телефон не отвечал, сообщения хоть и были прочитаны, но так же оставались неотвеченными. И гордыня мужа стала стыдливо прятаться от понимания того, что она сделала.
В доме мужа больше никто не раздражал, никто неправильно не мыл посуду и не варил борщ, никто неправильно не гладил рубашки и не развешивал их по местам. Никто не раздражал, но почему так тоскливо, думал муж. Но все еще отчаянно боялся признаться сам себе, что, оказывается, тоже прирос к своей жене.
И рана с каждым днем кровоточит все сильнее. И долгой ночью порой нет сил, терпеть боль. Муж встает с постели и одиноко бродит по пустым комнатам в поисках своей жены. А потом ударом об стену в кровь разбивает кулак, которым он так гордился. От удара разбивается не только кулак, но и крепость, за которой пряталась его любовь к своей жене. Она робко вышла на свет и прошептала:- Вернись, пожалуйста, я так люблю тебя и очень скучаю.
Почему в рассказе нет имен, спросите вы. Отвечу, образ мужа и жены собирательный. У них много имен, как женских, так и мужских. В наше время мы разучились любить, мы все стали каменными и заперли свои чувства в глубокие сундуки. Мы перестали быть нежными и чуткими, бережными и заботливыми. Мы знаем только одну фразу "Я никому ничего не должен" . Когда то и я приняла эту фразу за истину и с годами поняла, как же она уродует наше все человеческое. Надеюсь, этот рассказ кому-то позволит посмотреть на себя со стороны и остановит от бездумных, разрушающих поступков. Равнодушие к близким, неумение или нежелание показать свою любовь, эгоизм, все это разрушает даже самую большую любовь. Принято говорить, что любовь все победит. Это верно, но для этого должны стараться оба. Да, именно должны. Потому что, семья-это ответственность, это очень большой труд. Создать ее не трудно, очень трудно семью сохранить, взрастить, как дитя. И это сделать в одиночку не получится.
Может кто- то скажет, что вполне счастлив и без семьи, зачем она нужна, одни хлопоты. И будет не прав. Пока ты молод, возможно, ты это именно так и чувствуешь, но проходят года, время познания и бурных, ярких эмоций остается позади. Ты уже всего достиг, многое узнал, и пришла пора собирать урожай. А радоваться то урожаю не с кем. И это очень тяжело, потому что пришла пора получить то, к чему ты шел всю жизнь – одиночество.
Предлагаю обсудить этот вопрос. Может быть, я ошибаюсь и все совсем не так? Присоединяйтесь к обсуждению, ну, а пока, мира всем читателям, счастья и самое главное любите тех, кто рядом с вами. Любите здесь и сейчас, потому что завтра их может не стать. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что дочитали.